Nos meilleurs restaurants autour de l'hôtel
Publié dans Bonnes adresses le 16 mai 2025

Restaurants
BRASSERIE
Le 41, Avenue Mozart
Décor néo-industriel, carreaux de ciment et murs couleur ardoise, l’ambiance factory du lieu accompagne à merveille la carte fraîche du jour. Cette dernière est truffée de références au Pays basque (mention spéciale au boudin de Christian Pourra) mais aussi de pépites japonaises dues aux chefs qui officient en coulisses. La proposition de plats change tous les jours.
41, avenue Mozart - 01 45 03 65 16 – n41.fr
LE B31
C’est un petit QG d’été, en angle sur l’avenue Théophile Gautier, avec sa terrasse sous les arbres, qui donne le sentiment d’être à la campagne. Super ambiance et super cuisine. David Pauvit, qui travailla jadis en salle à la Tour d’Argent, puis à la Grande Cascade, en a fait son domaine, glissant un bon mot ici ou là. Le chef, le discret Frédéric Watellier, ici même, cuisine hors mode selon un registre franco-italien sans anicroche. Avec des assiettes généreuses qui peuvent constituer un repas à soi-seul ! Ainsi, la salade de poulpe, flanquée de pommes sautées, le tartare de bœuf fort bien assaisonné, servi avec les mêmes patates plus une fraîche salade, le veau milanaise, tendre et de qualité, escorté de ses rigatoni à la tomate, dans une sauce relevée, sont divins. Le choix des vins est toujours malicieux et le côtes du roussillon Clos de la Bresse, sagement tarifé d’un fruité sans faille fait figure de cadeau véritable. Et, en dessert, soupe de fraises et panna cotta aux fruits rouges, tiramisu, tartes aux pommes fines et chaudes !
Bistrot 31 31, avenue Théophile Gautier 75016 Paris 01 42 24 52 31 http://www.bistrot31.com
La Maison de la Radio - Radio Eat
En bas de la rue du Ranelagh, à 150m de l’hôtel, Radioeat se trouve au premier étage de la Maison de la Radio, dans une ambiance très 70’s, tout en courbes et en bois avec une vue panoramique sur la Tour Eiffel et les tours du Front de Seine. Designé par l’excellent architecte Stéphane Maupin et dirigé par le solaire Eric Wapler, la carte de Thierry Brassard, oscille entre inspirations européennes et asiatiques. Dans l’assiette, une daurade à la plancha dite « adorable » sur la carte, accompagnée de mangue et d’aubergine confite, ou encore le houmous de betterave et pois chiches. Amoureux des desserts, on adore le cheesecake. Et pour prendre un dernier verre, les yeux dans la Tour Eiffel, nous vous recommandons le Bel Air, à l’étage au-dessus.
116 Avenue du Président Kennedy - 75016 Paris - 01 47 20 00 29 - maisondelaradio.fr
Le Bistrot Jean Michel Breizh
A côte de la Maison de la Radio, cette nouvelle adresse nous met l'eau à la bouche rien qu'en lisant la carte et le vin aussi avec des flacons nature incroyables. Ce bistrot est une pépite ! Le patron aime la Bretagne, entendre tout ce qui est vrai et authentique. Nous le recommandons adonf. La vie est un bateau ⛵️
MARDI➖VEND. 12h15/14h15-19h30/22h SAM.➖CONTINUE 13h-21h30
7, rue Gros, 75016, Paris - 06.43.51.87.13 -
La petite tour
La maison, en angle, est quasi cachée entre la passante rue de Passy et la roulante avenue Paul Doumer, non loin du Trocadéro, est avenante. Le cadre a été rafraîchi, rajeuni, éclairci dans les tons blanc écrus, ocres et vert d’eau, ses fauteuils et banquettes cannelés, ses luminaires beiges modernes, sa cheminée XIXe, son beau comptoir en bois possède un petit air quasi campagnard. La carte-menu est généreuse, permettant de choisir sans se ruiner entre velouté de cèpes et châtaignes, plus crème au thym, ceviche de daurade, guacamole, patate douce et citron vert, foie gras mi-cuit avec ketchup de betterave et pickles, oeuf parfait, crémeux de panais, sarrasin soufflé et tétragone mais aussi méditerranéen poulpe grillé avec sa salade de fenouil, son condiment yaourt et sumac. Les plats de résistance jouent le classique rajeuni avec la séduisante volaille fermière rôtie, ses gnocchis frits et sa belle sauce Albufera – crème et foie gras -, le cabillaud nacré, salsifis glacés et agrumes, le paleron de bœuf confit, avec bouillon thaï et légumes croquants ou encore le risotto aux petits légumes et copeaux de parmesan pour les végétariens. Là-dessus, au verre, Charles vous fait découvrir le tendre petit chablis du domaine Mosnier, le vif Savoie « le champ du loup » du domaine des Crocs Blancs et encore le flatteur chinon « La Peau de l’Ours » du domaine de la Marinière à Panzoult. Les desserts ont de la patte et de l’idée, tels le financier coco, marrons confits et clémentines, avec sa glace potimarron, le craquant mille-feuille, avec sa crème légère vanille et tonka ou encore le brownie chocolat et noix de pécan, ganache et sauce chocolat ajoutée au moment.
11 Rue de la Tour 75016 Paris Tél. 0145 20 09 31 - lapetitetour.restaurant
Le Brach
La clientèle se rue au restaurant du Brach devenu l’un des hotspots du 16e. Dans l’immense salle, on reconnait la signature de Philippe Starck dans le mobilier mais ce qui frappe le plus c’est l’agencement des lieux. On passe tout d’abord devant le comptoir des merveilleuses pâtisseries de Yann Brys, meilleur ouvrier de France, puis devant un long bar où l’on admire la brigade s’affairer dans les cuisines ouvertes sur la salle. Le chef Adam Bentalha propose des plats – en toutes petites portions – extrêmement convaincants sur le plan des saveurs et des textures. En entrée, on hésitera entre la salade d’artichauts, le tartare de daurade ou le houmous. En plat, on se régalera de tentacules de poulpe à la plancha, condiment d’olives noires, tomates confites ou de filets de sole pochés, riviera de légumes au sel de fenouil. Les serveurs font de leur mieux pour satisfaire la clientèle très exigeante du 16e Nord. Ce qui n’est pas une mince affaire…
1-7, rue Jean Richepin, 75116, Paris - 01 44 30 10 00 - brachparis.com
La Rotonde
Il y a quelques mois, la célèbre brasserie familiale, institution du quartier de la Muette, a fait sa petite révolution – le cabinet new-yorkais Roman & Williams s'est occupé des travaux. Loin de se complaire dans une certaine nostalgie, le lieu s’est offert un vrai lifting : boiseries en noyer, plafond en bois, lampes de tables en laiton et assises en cuir compris. Au menu, un croque-monsieur, un croque-madame, du tartare de boeuf, des spaghettis bolo, du filet de bar à la plancha, un faux-filet de veau à la crème et aux champignons de Paris et de l'andouillette artisanale, entre autres.
Chaussée de la Muette - 75016 Paris - 01 45 24 45 45 - rotondemuette.paris
Brasserie Auteuil
Installé dans la rue éponyme, la Brasserie Auteuil ne désemplit pas. Décoré par Laura Gonzalez, dans un esprit toscan très chaleureux, Auteuil Brasserie est un lieu assez unique qui s'étend sur plusieurs étages : il y a un café, un bar, une brasserie, une terrasse et même un rooftop. Le restaurant a même désormais investi toute l’ancienne Gare SNCF. Les ambiances sont diverses et variées. le restaurant fait la part belle aux spécialités de la botte : encornets à la romaine, arancini, burrata fumée, pizzas à la napolitaine, escalopes de veau milanaise... Et possède en prime un joli rooftop aux banquettes colorées où grimpe du feuillage.
78 Rue d'Auteuil - 75016 Paris - 01 40 71 11 90 - auteuil-brasserie.com
Brasserie Paris Longchamp
Décoré par le studio be-pole (le Barn, Wild & the moon) la Brasserie Paris Longchamp coche toutes les cases du parfait hot spot food où profiter du soleil ce printemps. Installé au cœur de l’Hippodrome, on y découvre une cuisine principalement locavore au sourcing impeccable: planches à partager, artichaut entier, carpaccio de bar, entrecôte et frites maison, linguine aux légumes, mousse au chocolat, fraise chantilly... A déguster dans le restaurant lumineux tourné vers l'extérieur ou encore sur la belle terrasse arborée.
2, Route des Tribunes - 75016 Paris - 01 44 30 75 52 - brasserie-parislongchamp.com
Huîtres et Saumons de Passy
A deux pas de la Maison de Balzac, Huîtres et Saumons de Passy est cette nouvelle table marine menée par Victor Seisson-Dirat et Timothée Berthet. Déjà derrière la petite épicerie à côté, proposant du bon vin et des produits iodés, le duo officie dans un décor d'inspiration scandinave, peuplé de banquettes en cuir cognac et de tables en bois clair. Au menu ? Une farandole d'assiettes aux saveurs nordiques : œufs de saumon et ses blinis, tarama truffé, poulpe fondant ou encore noix de Saint-Jacques dorées. Rien n'est laissé au hasard.
17 Rue de l'Annonciation - 75016 Paris - 01 42 88 19 64 - huitres-et-saumons-de-passy.com
ESCALE MÉDITERRANÉENNE
Non solo Cucina, Pane e Olio
Nous vous recommandons sans hésitation Non Solo Cucina à 100 m de l’hôtel, dans la même rue, et Pane e olio, 117 avenue Mozart, vers le Métro Jasmin ! Giuseppe Messina est tombé enfant dans la marmite à pasta. Originaire de Cefalù, une chic station balnéaire du nord de la Sicile, proche de Palerme, il assume le cliché du bambino toujours fourré en cuisine dans les jupes de sa nonna (grand-mère). En 1998, il rejoint à Paris son frère Ignazio, cuisinier. En 2000, ils ouvrent ensemble leur première trattoria, Aux Amis des Messina. Puis Giuseppe passe de la salle à l'office et, en 2009, il s'installe seul, rue du Ranelagh, dans le XVIe arrondissement, à l'enseigne de Non Solo Cucina. Il dévoile ensuite une nouvelle adresse : Pane e Olio. Installé avenue Mozart, cette taverne à la sicilienne est l'occasion pour le chef italien de ressusciter les recettes de son enfance. Au menu? Beignets de chou-fleur de tonton Pasquale, caponata au poulet de papa Salvatore, belle côte de veau servie avec la fameuse sauce de la famille Messina, tiramisu de Mamma Lina... A picorer dans un grand restaurant coloré ou en terrasse.
Non solo cucina - 135 rue du Ranelagh - 75016 Paris - 01 45 27 99 93 - non-solo-cucina.fr
Pane e olio - 117 Avenue Mozart, 75116 Paris - 01 40 71 13 11 - paneeolio.fr
Daroco 16
Si les Parisiens fréquentent déjà assidûment son aîné (Daroco), installé en plein cœur de Paris, Daroco 16, compile tous les bons points pour suivre son exemple. A la place de l'ancien Zebra, on y retrouve aux commandes Alexandre Giesbert, Julien Ross et Romain Glize qui prouvent une nouvelle fois que la cuisine italienne n'en finit plus de gagner du galon dans la capitale. Dans la décoration démentielle des architectes Francesca Errico de marbre, laiton et aux reflets miroitants, les visiteurs s'attablent sur des fauteuils et banquettes velourés, avant de découvrir une carte séduisante qui réinterprète le meilleur de la botte. Arancini croquants, burrata crémeuse et tomates colorées, sardines servies avec de la ricotta fumée et pistaches grillées... Le dîner se poursuit avec des pizzas savoureuses, cuites dans un four traditionnel, des linguine gourmandes au citron ou encore des ravioli à la stracciatella et sauce tomate. Cerise sur le gâteau? La carte des desserts faits maison (tiramisu, mousse au chocolat, gelati...).
3 Place Clément Ader - 75016 Paris - 01 44 14 91 91 - daroco.fr
Bistro Mavrommatis Passy
Les trois frères Mavrommatis aux origines chypriotes multiplient les spots dans la capitale comme des pains pitas ! Ici, sandwichs chauds à emporter ou à déguster dans la cave à mezze, restauration dans la salle du premier étage, tout est fait pour savourer la fine fleur de la gastronomie du bassin méditerranéen. Produits frais et cuisinés sur place sont validés chaque jour par le chef étoilé. Une offre d’épicerie sèche et de produits de beauté rigoureusement sélectionnés complète le voyage.
70, av. Paul Doumer - 75016 Paris - 01 40 50 70 40 - mavrommatis.com
GASTRONOMIQUE
Le Pré catelan – cuisine française - Trois étoiles au Michelin
Frédéric Anton et ses trois macarons, c'est bien ici, dans le Bois de Boulogne, dans un pavillon au style Napoléon III forcément très chic. Le Pré Catelan est considéré comme l'une des plus grandes tables parisiennes. Au menu, l’oursin (petit flan moelleux, fumet léger de céleri, fine gelée au paprika), le homard breton (rôti, pois gourmands au parfum d’ail, câpres et champignons...), l’étrille et la sardine...
Route de Suresnes - 75016 Paris - 01 44 14 41 14 - leprecatelan.com
L' Astrance – cuisine française - Une Etoile au Michelin
À l’Astrance, la sublimation du produit passe par la sélection, donc une recherche de grande qualité, le respect des saisons et une très bonne connaissance des différents ingrédients.
En cuisine, on étudie avec la même attention le canard de Challans, le riz koshihikari ou les agrumes, et leur approche est imaginée jusqu’à leur alliance avec leurs « satellites », petits plats d'accompagnement auxquels ils se marient. Ces mariages idéaux sont à déguster à plusieurs, et disposés au centre de la table. Un voyage au fil des saveurs à partager, intrinsèquement lié au grand respect porté aux différents produits.
On y apprécie la décoration très contemporaine et la cuisine du chef Pascal Barbot composée au gré des arrivages et servie par Christophe Rohat en salle.
32 rue de Longchamp- 75016 Paris - 01 40 50 84 40 - astrancerestaurant.com
L’Archeste - Une Etoile au Michelin
L'archeste propose plusieurs formules avec pour le midi 3 ou 5 plats et pour le soir 7 plats. Tous réalisés par le chef Yoshiaki Ito. Auréolée d'une étoile par le guide rouge après cinq mois d'existence seulement, cette table menée par le chef nippon Yoshiaki Ito se révèle carrément emballante.
79, rue de la Tour - 75016 Paris - 01 40 50 84 40- archeste.com
Substance - Une Etoile au Michelin
C'est rue de Chaillot que Stéphane Manigold, le chef Matthias Marc et Anthony Pedrosa ont ouvert les portes de Substance. Jolie table gastronomique qui revisite les classiques du genre à grand coup de modernité. Avec en entrée un œuf croustillant, artichaut grillé et vinaigrette sésame ou encore un carpaccio de Saint-Jacques servie avec une vinaigrette au foin, le dîner se poursuit avec un risotto au petit épeautre et légumes de maraîchers ou encore un quasi de veau avant de conclure par un délicieux soufflé au chocolat Sao Tome et glace sapin. La cave n'est pas en reste, grands crus et petits vins de régions y côtoient une sélection titanesque de champagnes.
18 Rue de Chaillot -75116 Paris - 01 47 20 08 90 - substance.paris
HOT SPOT
Girafe
Au cœur de la Cité de l’Architecture à Paris, Girafe a rejoint, en un rien de temps, le clan des hot spots food du 16ème arrondissement. Dernier projet de Gilles Malafosse et Laurent Gourcuff, la fine équipe à la tête de Monsieur Bleu ou encore Loulou, ce restaurant, inauguré l'été dernier, a été décoré, tout comme ses aînés, par Joseph Dirand. Dans un esprit année 30, les visiteurs y découvrent un décor feutré, rassemblant banquettes crème, bar en marbre, plantes tropicales, pilastres d’origine… Tandis qu’en cuisine, c’est le chef Benoît Dargère qui prend la barre. Façon seahouse, poissons, coquillages et crustacés défilent dans les assiettes sous toutes leurs formes. Du plus classique: en plateaux ultra frais, en version cru: sous forme de céviche et autres sashimis, mais aussi savamment dorés (homard, sole, turbot…), évoluant selon les arrivages. Sans oublier une terrasse ravageuse, en tête-à-tête avec la Tour Eiffel.
1 Place du Trocadéro et du 11 Novembre - 75016 Paris - 01 40 62 70 61 - girafeparis.com
HEALTHY
Jo's Coffee
C'était Holiday Café puis Bob's diner. C'est aujourd'hui Jo's Coffee, le café de Joséphine. D'origine camerounaise, cette pétillante barista est la nouvelle propriétaire du café chic et cosy de l'avenue de Versailles. A la carte : café Lomi en espresso, matcha, cold dirty chaï, thé glacé, jus de clémentines corses, pétillant citron verveine, tonic water pamplemousse... Cordon-bleu, Joséphine prépare également, chaque matin, deux gâteaux - banana bread et carrot cake - ainsi qu'un "cookie du jour".
Ouvert mardi à jeudi de 9h à 17h, de vendredi à samedi de 9h à 22h, dimanche de 9h à 15h, fermé le lundi - +33(0)1.422.490.21
Thé cool
Au milieu des années 80, ce salon de thé lance, bien avant la mode des régimes ultra-protéinés, son gâteau emblématique “Starlette” au fromage blanc 0 %. Résultat, un succès jamais démenti pour cette adresse aux propositions aussi gourmandes que détox : gâteau aux cinq légumes, cocktails de fruits frais, etc. Et pour rester dans le ton chic du quartier, la décoration intérieure, refaite il y a trois ans, est signée Sarah Lavoine. De quoi continuer à entretenir la flamme entre les habitués du quartier et ce lieu si paisible.
The Cool - 10, rue Jean Bologne 75016 Paris - 01 42 24 69 13 - thecool.fr
Diet Kate Café
Kate était dans la communication avant de tout arrêter pour ouvrir sa cantine healthy et devenir naturopathe (spécialisée en nutrition) en parallèle. Pas de concept fumant ici, on est dans une vraie cantine qui prône le fait maison, le sain, le bio tout en mettant l’accent sur la gourmandise. En attestent les énormes cakes qui font de l’oeil à chaque client en entrant dans le Café. Sous cloches, cheesecake, chiffon cake et carrot cake jouent fièrement des coudes sur le comptoir. Tous les jours, Kate propose différents diet bowls. J’ai opté pour l’original pink couscous à base de quinoa, betterave, pois chiches et pamplemousse chinois. C’est généreux, frais, sain et délicieusement assaisonné. Chaque plat a du pep’s, tout comme la déco acidulée.
111 rue de Longchamp 75016 Paris - 06 20 41 05 34 - dietkatecafe.com
PARIS BY NIGHT
Le Bel Air, Maison de la radio
Au deuxième étage, vous trouverez ce super bar, le Belair, situé au 2e étage de la Maison de la Radio représente la meilleure ambiance afterwork de l’ouest parisien. Coquetel et cocktails, vue époustouflante sur les tours rétro-futuristes du quai de Grenelle, architecture de Stéphane Maupin, playlist indie sur piste de danse lumineuse, banquettes velours... Ce speakeasy offre l’utopie d’un club semi-fermé, où se côtoie toute une volière sociale et exaltée qui s’expose dans ce paquebot de lumière, la Maison de la Radio y enregistre même des émissions en direct… Un service irréprochable saura vous aiguiller parmi la douzaine de créations à la carte. Le Call me back, cocktail mêlant mezcal et avocat (12 €) balance un double uppercut et sonne le début de l’ivresse. Si une baisse d’énergie se fait sentir, des «grignotti-grignotta» à la carte tombent à pic pour renflouer les estomacs vides !
116 Avenue du Président Kennedy - 75016 Paris - 01 47 20 00 29 - maisondelaradio.fr/page/bar-le-belair
Cravan
Vermouth, picon et curação. Profitez d’être dans le 16e pour siroter un cocktail de quartier. Et pas n’importe lequel : le Trocadéro. Dans ce micro-bar de destination, on oublie le temps qui passe et l’ébriété qui monte. Inspiré par le neveu d’Oscar Wilde, le poète et boxeur Arthur Cravan (qui rêvait d’ouvrir un café), le Cravan s’est installé entre les murs d’un ancien café-restaurant. Le lieu est unique : façade Hector Guimard, faïence et miroirs patinés, plafond de verre… Et derrière l’immense zinc, le mixologue Franck Audoux, jamais avare de conseils en dégustation et qui propose aussi pour les petites faims de nuit des plats comme à la maison, mais en mieux (œufs brouillés, croque madame, steak…).
17 rue Jean de la Fontaine - 75016 Paris - 01 40 50 14 30 -
Métro : Jasmin
Manko
Dans un lieu étonnant, mi-restaurant mi-cabaret, le grand chef péruvien Gastón Acurio fait découvrir la cuisine de son pays, une cuisine qui s’est inspirée de toutes les cultures du monde, Europe, Japon, Chine et Afrique. L’ancienne salle des ventes Drouot a été totalement repensée par Laura Gonzalez, architecte parisienne aux partis pris affirmés. Elle a voulu ici des dorures, des couleurs chaudes, des matériaux nobles (tomettes, tables et chaises en bois précieux, patines dorées et feuilles d’argent vieillies). L’Amérique du Sud, les Andes en particulier, l’ont inspirée, mais sans tomber dans le folklore. Gastón Acurio est une star dans son pays, le premier grand chef péruvien capable de faire rayonner la cuisine des Andes partout dans le monde. Les ceviches et autres tiraditos (poissons marinés règnent en maître) mais on peut aussi déguster des grillades à la péruvienne (poulpe ou bavette de bœuf amazonien), un quinoa burger végétarien et terminer sur la maracuya, crème fruit de la passion, chips banane et chocolat, glace fève tonka. Pour faire danser les joyeux noctambules de la capitale, le club propose des concerts live tous les vendredis et samedis soirs, et des surprises jusqu'au bout de la nuit ! De minuit à 5 heures du matin, tous les vendredis et samedis, Manko - Le Club entend faire danser les foules joyeuses dès la fermeture des portes du Théâtre des Champs-Elysées, à deux pas de là.
Ambiance chic mais atmosphère festive pour ce club privé qui accueillera un concert live chaque soir d'ouverture en première partie de soirée jusqu'à 1h30 dans un style musical New House Disco, avant d'enchaîner de surprises en surprises, entre guests et show lumières jusqu'au bout de la nuit.
15 Avenue Montaigne, 75008 Paris - 01 82 28 00 15 - manko-paris.com
Matignon
À proximité de l'avenue Montaigne et face aux jardins du théâtre Marigny, le Matignon est un restaurant club. La clientèle parisienne regroupe artistes, dandy internationaux et personnalités. Ce lieu vit tous les jours et à tout heure : pour un petit déjeuner en terrasse, un brunch sous la véranda ou un cocktail au bar du club. Pour dîner, le Matignon met en lumière ses espaces feutrés, insufflant raffinement et modernité sensuelle. Jacques Garcia signe le restaurant avec ses lustres iconiques, cottes de maille et miroirs majestueux. Pour un moment chic à la gastronomie moderne, les DJ’s rythment les soirées au son de leur remix. Vers 23h, le club et le bar ouvrent leurs portes : temple de la nuit parisienne par excellence, le décor est imaginé par Charles Tassin. L'architecte rend hommage au safari-club d'antan en mélangeant tissus 70's, moquette léopard et toiles impressionnistes. Avec ses soirées cultes, le Matignon fait danser la capitale tous les soirs.
3 Avenue Matignon - 75008 Paris - 01 42 89 64 72 - matignon-paris.com
Mais aussi : Le Raspoutine, Café chic, Le speakeasy, Le Piaf, Madame Sarfati, Les jardins de presbourg, Le Victoria, Balagan…